易胜博官网

易胜博官网

冯子平:亲历开国大典
2019-09-30 17:03 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


开国大典。 新华社发

文\海南日报记者 蔡葩

编者按

易胜博官网新中国成立70周年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。七十载奋斗历程,时间记录下辉煌,历史刻录下经典的瞬间。本期《海南周刊》推出“庆祝新中国成立70周年特别策划——我们的国庆记忆”——从亲历第一次开国大典的海南人,到海南人民庆祝第一个国庆节的盛况;从“国庆”“新华”们的深情讲述,到影视与歌曲中的经典爱国情怀作品,这组报道从不同角度,串联起“我们的国庆记忆”。

1949年10月1日,成千上万的人群聚集天安门广场,参加新中国开国大典。时任新华社琼崖分社记者的冯子平跟随黎族领袖王国兴,与毛泽东、周恩来、宋庆龄等党和国家领导人在同一时刻,登上天安门城楼,见证了这一庄严神圣的时刻!

易胜博官网“毛主席在天安门城楼上,从中间走到东头又从东头走到西头,频频向游行的群众招手,挥帽致意。游行队伍的群众振臂高呼‘毛主席万岁!’‘中国共产党万岁!’‘中华人民共和国万岁!’……”70年后的今天,89岁的冯子平老人,依然记得当时激动人心的情景,一切似乎未曾远去。

2019年9月26日,冯子平先生在海口回忆起参加开国大典这一幕时,仍深感自豪。他是开国大典的亲历者之一,而他的这次难得的经历来自一份看似与他无关的中央电报。

中央电报 密令进京

1949年6月,当琼崖纵队还坚守五指山革命根据地准备配合渡海大军解放海南岛时,中央准备召开全国第一届政协会议。6月28日,中共琼崖区党委书记、中国人民解放军琼崖纵队司令员冯白驹,从内部机要电台收到中共中央统战部的一份电报。报文说:“黎民中能否派一代表参加新政协,如有适当人选,望即开报姓名简历并准备经港赴平 速复。”


黎族领袖王国兴(1894-1975) 受访者供图

五指山革命根据地位于海南岛中部白沙、保亭、乐东山区。当天晚上,接到紧急通知的冯白驹立即叫警卫员告知几位区党委领导开会,研究中央的电文。大家认为,黎族领袖王国兴功劳最大,黎族代表非他莫属。1943年,王国兴领导白沙黎族起义,反抗国民党统治,支持和配合琼崖纵队开创五指山革命根据地,贡献巨大。可是,王国兴不会说普通话,没有秘书,没有掩护,他要独自走出还处在敌军封锁中的海南岛,参加全国性大会,谈何容易。于是,谁是最适合掩护并担任翻译的人选成为区党委领导们焦虑的问题,最后,经过一番讨论,这个历史性的任务就落在冯子平身上。

“我有泰国华侨护照,而且是新华社琼崖分社记者。刚从南洋回来的我又会说普通话,区党委决定让我和王国兴同志扮演一对华侨父子,对敌口径是儿子回乡接‘父亲’到南洋去。于是,我变成了王国兴的‘儿子’。8月初的一个早晨,我们在地下交通员的掩护和带领下,越过敌人的层层封锁线,从五指山革命根据地出发,渡海闯关,取道香港,在香港乔装打扮一番后,中共中央华南分局派人送我们上船,经过一个多月的辗转,我们终于到达了北平。”冯子平回忆道。


青年冯子平(右)和他的叔父在海南的合影。受访者供图

易胜博官网冯子平原名冯裕深,1930年出生于泰国一个华侨世家,是琼崖工农红军总司令冯平烈士的侄子。1928年8月,琼崖讨逆军总司令、琼崖工农革命军总司令冯平,在海南澄迈英勇就义。他的侄子冯子平日后追随他的革命足迹,从南洋返回琼崖参加革命。1949年9月底,接受光荣而又艰险任务的冯子平,经过一个多月的辗转终于到达北平,他与王国兴一起经历了此生最难忘的历史时刻:

“在这次意义深远的第一次全国政协大会上,王国兴和我见到了毛泽东、朱德、宋庆龄、周恩来等开国领袖,还有一大批从前只能在书报中知道的著名人物沈钧儒、李济深等。9月27日,政协会议最后一次发言,我认真履行了作为王国兴秘书的重要职责:我先写出初稿,念给王国兴听,由他修改,反复地练读。会议开始了,轮到王国兴上台,他用黎话讲了几句,接着用海南话开始发言。我则站在麦克风前,用普通话翻译王国兴的讲话,台下一阵阵的掌声。人们第一次听见来自海南岛的真切的声音,民族大团结的气象温暖着每一个盼望着新中国成立的人的心。”冯子平回忆道。

登上天安门城楼 亲见开国大典

对亲身经历开国大典这个一生中最难忘的瞬间,冯子平曾撰文回忆——

易胜博官网10月1日下午2点,毛泽东主席在勤政殿主持召开中央人民政府委员会第一次会议,主席、副主席和各位委员宣布就职。让我们始料不及的是,全国政协大会结束后,王国兴和我接到政协秘书处的通知,我们可以上天安门观礼,见证开国大典,这是何等让人高兴的事情!记得是10月1日下午2点多,我们和少数民族政协代表坐车来到天安门后面的空地上。我们“父子”俩沿着城楼西头的楼梯,一步一台阶地往上走,走完百步石台阶,终于到达城楼上。

易胜博官网2点50分,毛主席和新当选的副主席、委员踏着石台阶徒步登上天安门城楼。这时,北京新华广播电台的女播音员立即在城楼东侧的播音话筒前广播:“亲爱的同志们,朋友们,毛泽东主席登上了天安门城楼!”男播音员接着播道:“中央人民政府的全部委员登上了天安门城楼!”天安门城楼上的全国政协委员和贵宾们热烈鼓掌,天安门广场上几十万双眼睛仰望天安门城楼,掌声雷动,响彻云霄。下午3时整,中央人民政府秘书长林伯渠宣布开国大典开始。

易胜博官网毛泽东主席走到麦克风前,用浓郁的湖南口音庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”

顿时万民欢呼,天动地摇!城楼下200名军乐队队员奏起国歌《义勇军进行曲》。在激动人心的国歌声中,毛主席按下升旗电钮,第一面五星红旗在天安门城楼前的旗杆上冉冉升起,迎风飘扬!这时,54尊礼炮齐放28响,阵阵炮声,震天动地!

易胜博官网升国旗和放礼炮之后,毛泽东主席在天安门城楼上宣读中华人民共和国中央人民政府公告。在公告的末尾,毛泽东主席向各国政府宣布:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”

毛泽东主席宣告完毕,司仪宣布阅兵式开始。军乐队奏《解放军进行曲》。聂荣臻代总长由东三座门乘敞篷车开到东华表,朱德总司令乘敞篷车由天安门出来过金水桥,在东华表两车相遇。聂代总长行了一个军礼,并报告:“中国人民解放军三军列队完毕,请总司令检阅!”朱总司令回礼后,驱车出东三座门,沿着长安东街、东单广场,直到东交民巷,由东而西检阅了陆、海、空三军部队。军乐队奏《军大校歌》《三大纪律八项注意》《解放军进行曲》等解放军军乐曲,响彻天安门上空。

此时,受检阅的三军和群众队伍,开始通过天安门主席台。人民海军的水兵身着崭新的水兵服,以“八一”军旗为主导,迈着整齐的步伐走过天安门。接着,是多兵种的代表部队。步兵师通过主席台后,炮兵师、战车师的队伍相继开来。来自察哈尔草原的骑兵师1900余匹马,以五马并行的队列通过天安门。当战车师通过天安门时,人民空军的飞机分别以三机和双机编队,一批又一批地飞过天安门广场上空,人们挥动帽子、手帕,向空军欢呼。受检阅的部队人数达1.64万人。

王国兴站在天安门上,看到人民解放军的雄师,赞不绝口。他说:“真威武!怪不得国民党几百万兵被消灭。”转身又问我:“小冯,解放军打到哪里了……”此时的海南岛仍在决战的前夜,还在国民党的统治之下,王国兴一定是极度想念海南岛,想念仍在敌手把控下的家乡了。离家毕竟将近两个月了。我回答说:“湖南和平解放了,解放军打到广东了。海南岛不久也会解放。”

一生勤奋 著书立说

易胜博官网冯子平先生一生经历丰富,获得众多荣誉,著作丰硕。他曾担任海南日报副总编辑,是新闻战线不老的战士。1990年,他从海南省人大常委会华侨外事工委副主任的岗位离休,开始专注于华侨历史的写作。晚年的他更加倍地投入巨大的热情和心血,书写海南岛上的英雄往事,致力于华侨系列著作的写作。

1988年从《海外春秋》开始,冯子平以难以想象的勤奋与毅力,先后推出专著《华人英才》《琼侨春秋》《华侨华人史话》《冯平传》《海南侨乡行》等作品共400多万字,在海内外华侨中享有声誉,为研究中国华侨史和海南华侨史的专家学者提供了珍贵的历史资料。但是,作为一生最难忘、最值得骄傲的事情,莫过于亲历了开国大典,见证了中华人民共和国庄严成立的那一刻!那一瞬间已成永恒,值得永久追忆和自豪。


扫一扫在手机打开当前页

易胜博官网

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001